Releases Associadas

David Alonso é o primeiro campeão mundial da Moto3 na era Pirelli

Em Motegi, o piloto colombiano da CFMOTO Gaviota Aspar Team venceu uma corrida, quebrando recorde, e levou o título mundial, enquanto Manuel González apostou nos slicks para triunfar na Moto2™

Grande Prémio do Japão garantiu o título de Campeão Mundial de Moto3 a David Alonso (CFMOTO Gaviota Aspar Team/CFMOTO), que, ao vencer a corrida de Motegi, garantiu matematicamente o título, restando quatro corridas para o final do Campeonato.

O piloto colombiano é o primeiro campeão da Moto3 na era Pirelli e é também o primeiro piloto latino-americano a conquistar um título mundial desde 1986, quando o venezuelano Carlos Lavado venceu o seu segundo título mundial nas 250cc.

Alonso fez uma corrida de recuperação, depois de cair da 3ª posição no grid para a sétima, ao mesmo tempo em que estabeleceu um novo recorde de volta e conquistou sua décima vitória na temporada.

Enquanto isso, o campeonato continua em aberto na Moto2, Manuel González (QJMOTOR Gresini Moto2/Kalex) venceu uma corrida em que a estratégia – misturada com a sorte – fez a diferença. Com uma pista levemente molhada em alguns trechos e seca em outros, os pilotos que apostaram em pneus slick levaram a melhor.

Estratégia e recordes são os ingredientes secretos das corridas. Parabéns a David Alonso

“Em primeiro lugar, gostaria de dar os parabéns a David Alonso e à CFMOTO Gaviota Aspar Team pelo título, o primeiro na Moto3 com pneus Pirelli. As dez vitórias do piloto colombiano, em 16 corridas, mostram uma consistência verdadeiramente impressionante, e este título é o coroamento certo para tais resultados. Este domingo foi um pouco diferente dos outros. A corrida de Moto3 foi disputada no seco, e Alonso fez uma grande recuperação depois de cair para a sétima posição, ao mesmo tempo em que alcançou uma volta extraordinária de recorde de corrida, 1,5 segundos mais rápida que a anterior.

A corrida de Moto2 foi uma história completamente diferente, pois foi interrompida quase de imediato devido à chuva, e depois recomeçou em condições mistas, com uma chuva ligeira que continuou a cair e um asfalto húmido e por vezes molhado. Nestas condições, escolher os pneus certos é sempre um desafio. Quem ousou mais e apostou nos slicks levou a melhor sobre os que optaram por pneus de chuva. Havia, portanto, um componente de estratégia e, claro, como acontece nesses casos, também sorte, pois ambos fazem parte de qualquer corrida.

Depois de um fim de semana de folga, enfrentaremos o bloco final de três corridas consecutivas na Austrália, Tailândia e Malásia, antes da grande final em Valência.”

Moto2
· Também neste Grande Prémio, antes do reinício devido à chuva, os compostos macios, SC0 traseiro e SC1 dianteiro, tinham sido a escolha de todos os pilotos do grid. No reinício, apesar da maioria dos pilotos optarem por pneus de chuva, os que permaneceram com pneus para pista seca prevaleceram.

· O vencedor Manuel Gonzalez (QJMOTOR Gresini Moto2/Kalex), bem como o segundo classificado, o piloto da casa Ai Ogura (MT Helmets – MSI/Boscoscuro) e o terceiro colocado Filip Salac (Elf Marc VDS Racing Team/Kalex) usaram pneus slick. Celestino Vietti (Red Bull KTM Ajo/Kalex), sétimo na linha de chegada, foi o piloto que terminou melhor entre os que usaram pneus de chuva.

· A corrida foi disputada em uma distância de 12 voltas, em comparação com as 19 inicialmente planejadas, com pouco mais de 26 graus Celsius de temperatura do asfalto e 20 graus de temperatura ambiente.

Moto3
· Quanto à escolha dos pneus de corrida, a maioria dos pilotos (15 em 26) optou pelo SC2 médio para a dianteira, com os restantes 11 a optarem por um SC1 macio, enquanto o SC1 macio foi o favorito para o traseiro, com 22 pilotos a escolherem-no. No geral, a combinação SC2 dianteira e SC1 traseira foi a mais usada (13 em 26 pilotos), e foi também a escolha do novo Campeão do Mundo David Alonso (CFMOTO Gaviota Aspar Team/CFMOTO).

· Além de vencer a corrida, David Alonso estabeleceu também o novo recorde de volta de corrida na 9ª, das 17 voltas programadas, em 1m55,675s, cerca de 1,4 segundos mais rápido que o recorde anterior estabelecido por Ayumu Sasaki em 2023, e quase 5 décimos melhor que o antigo recorde de volta de todos os tempos. Na corrida, 21 pilotos ficaram abaixo do recorde anterior.

· A corrida durou 33m03,606s e foi mais de 22 segundos mais rápida que a do ano passado, com uma melhoria em média de volta superior a 1,5 segundos